ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОФЕЙНИ
ЧИСТОТА
Какими бы вкусными не были напитки, что в готовите, какой бы идеальной не была каждая чашка, что вы отдаете,
все это будет напрасно, если вы забудете про еще одну важную составляющую качества - атмосферу внутри кофейни.
Внешний порядок рождает внутреннее спокойствие. Спокойствие рождает комфорт.
В ваших силах сделать кофейню тем местом, куда хочется возвращаться!
ПОМНИТЕ:
Поддержание чистоты в кофейне - непосредственная обязанность каждого бариста!
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧЕК-ЛИСТЫ
утром
Убрать возвратную тару из гостевой зоны;
2) Чистота за баром - проверить:
- Зону приготовления напитков;
- Прикассовую зону;
- Хранение;
- Барный холодильник;
- Маркировку мусорки за баром;
3) Чистота гостевой зоны - проверить:
- Чистоту пола;
- Чистоту витрин, окон, зеркал;
- Чистоту и наполненность гостевой станции;
- Чистоту столиков;
- Чистоту гостевого туалета;
- Уличные урны и прилегающую территорию;
В случае обнаружения беспорядка - устранить как можно скорее.
Помните, что наведение порядка не закладывается в основные утренние обязанности.
Если кому-то приходится делать уборку утром, значит это чья-то недоработка со вчера. Уважайте себя и своих коллег - тщательно убирайтесь во время закрытия!
в течении дня
1) Чистота витрин
- Регулярно пополнять и поправлять выкладку товаров в витринах, магазине и горке;
- Все товары должны быть повернуты ценой к гостю;
- Все стеклянные поверхности должны быть чистыми, без следов от пальцев и разводов;
2) Чистота прикассовой зоны
- Банки с маршмеллоу должны быть чистыми, без разводов и заполнены минимум на ⅔;
- В зоне принятия заказа не должно быть разбросанных чеков, канцелярских принадлежностей и личных вещей бариста;
- Монитор кассы, должен быть чистыми, без пыли;
- Меню и таблички должны быть без подтеков, разводов и пыли;
3) Чистота гостевой зоны
- Столики в кофейне должны быть чистыми, убранными, без пустых стаканчиков и липких разводов;
- Гостевая станция должна быть чистой и регулярно пополняться всеми необходимыми расходниками;
- Гостевой туалет должен быть обслужен по графику уборки минимум каждые два часа;
- Гостевая мусорка и урна при входе должны регулярно убираться. Гора мусора в этих зонах недопустима;
4) Чистота рабочей зоны
- На стойке у кофемашины не должно быть капель кофе и рассыпанных порошков;
- На вертикальных поверхностях стойки не должно быть следов кофе или молока;
- Кофемашина, питчеры и молка должны быть чистыми, без подтеков и разводов;
- Сиропы должны быть чистыми, без разводов и подтеков;
- На стойке рядом с сиропами не должно быть капель от сиропов;
- Мусорное ведро должно быть промаркировано и заполнено максимум на ¾;
- Чашки для эспрессо должны быть без следов кофе;
- Все тряпочки должны быть аккуратно сложены на своих местах;
перед закрытием
1) Замыть кофемашину
- Паровые трубки промыты специальным средством. Внешняя часть паровых трубок чистая, без следов молока;
- Группы кофемашины промыты химией для кофемашин с помощью слепого холдера;
- Фасад кофемашины, целиком, включая кофейные группы, чистый, имеет металлический блеск, без разводов, без остатков кофе и молока.
- Решетки помыты с мылом,чистые, имеют металлический блеск, без разводов, без остатков кофе и молока.
- Через сливные отверстия поддона пролито по 0,5л горячей воды.
- Холдеры и портафильтры разобраны и тщательно вымыты с помощью мочалки и моющего средства. Все части имеют чистый металлический блеск, без следов кофе как снаружи, так и внутри.
2) Привести в порядок рабочую зону
- Питчеры вымыты;
- Темпер чистый, сухой, без следов кофе,стоит на чистом, сухом полотенце-V;
- Недопустимо хранить темпер на кофемашине - высокая температура может его деформировать;
- Кофемолка и прилежащая к ней зона без остатков кофе, пятен, разводов;
- Резиновые коврики вымытыщеткой и моющим средством;
- Бутылки сиропов, а также все стеклянные банки чистые, без подтёков, как и полки и стойка под ними;
3) Обеспечить чистоту гостевой зоны
- Проверены списания по срокам (как еды в холодильнике так и всех расходников);
- Гостевая станция заполнена Пополнены стаканчики на кофемашине;
- Столики чистые, без разводов;
- Гостевой туалет чистый. Заполнены графики уборки;
- Возвратная тара аккуратно выставлена ко входу;
- Полы вымыты(необходимо мыть каждый день перед уходом!);
- Уличная урна чистая, с новым мусорным мешком внутри;
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ УБОРКИ ЧЕК-ЛИСТ
Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.
Бар
- Снять все расходники с крышки кофемашины и тщательно вымыть все фасады кофемашины;
- Тщательно почистить кофемолку;
- Протереть все меню и таблички;
- Вымыть зону хранения сиропов и каждую бутылку отдельно;
- Вымыть с щеткой и моющим средством резиновый коврик ивесь инвентарь (питчеры, щипцы, ложки). После аккуратно разложить по местам хранения;
- Протереть все фасады и столешницы бара;
- Помыть пространство под баром, в том числе фильтр систему;
- Помыть раковину и кран со специальным моющим средством;
- Слить ледогенератор. Тщательно его вымыть как снаружи, так и внутри. Залить свежую воду;
Места хранения расходников
- Вытащить все расходники со всех полок и из всех ящиков;
- Протереть влажной тряпкой все поверхности внутри;
- Протереть запылившиеся расходники;
- Всё, что неактуально и не представляет материальной ценности - выкинуть;
- Всё, что неактуально и представляет материальную ценность - отправить на склад;
- Аккуратно разложить всё обратно по местам;
Барный холодильник
- Освободить все полки холодильника;
- Вытащить съемные полки;
- Тщательно вымыть холодильник изнутри;
- Помыть все полки в раковине;
- Помыть дверцу холодильника (стеклянные дверцы моем особенно тщательно и без разводов);
- Аккуратно поставить полки на место и сложить все расходники обратно;
Гостевой холодильник
- Снять все с холодильника;
- Освободить все полки от еды и напитков;
- Если на полках холодильника есть коврики-газоны - вынести их на улицу и тщательно протрясти;
- Все полки холодильника помыть;
- Протереть все фасады холодильника, как снаружи, так и внутри. Особое внимание верхней части - там копится больше всего пыли;
- Положить газоны обратно на полки и выставить еду и напитки соблюдая регламент выкладки;
Зал
- Протереть все столы и стулья. В том числе ножки!
- С вечера помыть мягкие сидения со специальным средством;
- Весь декор и книги снять с полок и протереть везде пыль;
- Освободить кофе-станцию от расходников и вымыть фасады и каждый ящик внутри;
- Аккуратно разложить расходники кофе-станции; обратно;
- С полок магазина снять все товары и вымыть всю витрину целиком. В том числе ножки!
- Аккуратно разложить товары магазина обратно на полки;
- Перед закрытием особо тщательно помыть пол со специальным моющим средством;
Туалет
- Вымыть унитаз;
- Вымыть раковину;
- Протереть все столешницы;
- Помыть все места хранения;
- Помыть пол;
Улица и прилегающая территория
- Вымыть все окна и двери;
- Протереть консоль лайтбокс;
- Вымыть все лавочки;
- Помыть уличную урну. Лого бона на урне должно быть без подтеков и пятен;
- Убедиться в чистоте тротуара вокруг кофейни. Если вокруг есть мусор и окурки - убрать;
ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЕ, ЧТО ВЫКИДЫВАТЬ, А ЧТО НЕТ - НАПИСАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ МЕНЕДЖЕРУ!
- Генеральные уборки проводятся ежемесячно, согласно графику генуборок;
- Составление графика генуборок и контроль их выполнения - ответственность территориального менеджера каждого региона;
- На период генуборок, вместе с основной поставкой, на точки со склада отправляются все необходимые для уборки средства и инвентарь;
- Проведение генуборок - ответственность всех бариста кофейни;
- За проведение генуборки, все бариста кофейни получают премию в размере 500 рублей;
- Качество генуборки оценивает территориальный менеджер региона. Генуборка может быть не принята территориальным менеджером;
- В случае если генуборка не принята, премия за генуборку не выплачивается. Если генуборка не принята два месяца подряд - все причастные бариста получают штраф в размере 1000 рублей;