ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОФЕЙНИ

ЧИСТОТА

Какими бы вкусными не были напитки, что в готовите, какой бы идеальной не была каждая чашка, что вы отдаете, 

все это будет напрасно, если вы забудете про еще одну важную составляющую качества - атмосферу внутри кофейни.

Внешний порядок рождает внутреннее спокойствие. Спокойствие рождает комфорт.

В ваших силах сделать кофейню тем местом, куда хочется возвращаться!

ПОМНИТЕ:

Поддержание чистоты в кофейне - непосредственная обязанность каждого бариста!

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧЕК-ЛИСТЫ

утром

1) Разобрать поставку.

Убрать возвратную тару из гостевой зоны;

2) Чистота за баром - проверить:

  • Зону приготовления напитков;
  • Прикассовую зону;
  • Хранение;
  • Барный холодильник;
  • Маркировку мусорки за баром;

3) Чистота гостевой зоны - проверить:

  • Чистоту пола;
  • Чистоту витрин, окон, зеркал;
  • Чистоту и наполненность гостевой станции;
  • Чистоту столиков;
  • Чистоту гостевого туалета;
  • Уличные урны и прилегающую территорию;

В случае обнаружения беспорядка - устранить как можно скорее.

Помните, что наведение порядка не закладывается в основные утренние обязанности.

Если кому-то приходится делать уборку утром, значит это чья-то недоработка со вчера. Уважайте себя и своих коллег - тщательно убирайтесь во время закрытия!

в течении дня

1) Чистота витрин

  • Регулярно пополнять и поправлять выкладку товаров в витринах, магазине и горке;
  • Все товары должны быть повернуты ценой к гостю;
  • Все стеклянные поверхности должны быть чистыми, без следов от пальцев и разводов;

2) Чистота прикассовой зоны

  • Банки с маршмеллоу должны быть чистыми, без разводов и заполнены минимум на ⅔;
  • В зоне принятия заказа не должно быть разбросанных чеков, канцелярских принадлежностей и личных вещей бариста;
  • Монитор кассы, должен быть чистыми, без пыли;
  • Меню и таблички должны быть без подтеков, разводов и пыли;

3) Чистота гостевой зоны

  • Столики в кофейне должны быть чистыми, убранными, без пустых стаканчиков и липких разводов;
  • Гостевая станция должна быть чистой и регулярно пополняться всеми необходимыми расходниками;
  • Гостевой туалет должен быть обслужен по графику уборки минимум каждые два часа;
  • Гостевая мусорка и урна при входе должны регулярно убираться. Гора мусора в этих зонах недопустима;

4) Чистота рабочей зоны

  • На стойке у кофемашины не должно быть капель кофе и рассыпанных порошков;
  • На вертикальных поверхностях стойки не должно быть следов кофе или молока;
  • Кофемашина, питчеры и молка должны быть чистыми, без подтеков и разводов;
  • Сиропы должны быть чистыми, без разводов и подтеков;
  • На стойке рядом с сиропами не должно быть капель от сиропов;
  • Мусорное ведро должно быть промаркировано и заполнено максимум на ¾;
  • Чашки для эспрессо должны быть без следов кофе;
  • Все тряпочки должны быть аккуратно сложены на своих местах;

перед закрытием

1) Замыть кофемашину

  • Паровые трубки промыты специальным средством. Внешняя часть паровых трубок чистая, без следов молока;
  • Группы кофемашины промыты химией для кофемашин с помощью слепого холдера;
  • Фасад кофемашины, целиком, включая кофейные группы, чистый, имеет металлический блеск, без разводов, без остатков кофе и молока.
  • Решетки помыты с мылом,чистые, имеют металлический блеск, без разводов, без остатков кофе и молока.
  • Через сливные отверстия поддона пролито по 0,5л горячей воды.
  • Холдеры и портафильтры разобраны и тщательно вымыты с помощью мочалки и моющего средства. Все части имеют чистый металлический блеск, без следов кофе как снаружи, так и внутри.

2) Привести в порядок рабочую зону

  • Питчеры вымыты;
  • Темпер чистый, сухой, без следов кофе,стоит на чистом, сухом полотенце-V;
  • Недопустимо хранить темпер на кофемашине - высокая температура может его деформировать;
  • Кофемолка и прилежащая к ней зона без остатков кофе, пятен, разводов;
  • Резиновые коврики вымытыщеткой и моющим средством;
  • Бутылки сиропов, а также все стеклянные банки чистые, без подтёков, как и полки и стойка под ними;

3) Обеспечить чистоту гостевой зоны

  • Проверены списания по срокам (как еды в холодильнике так и всех расходников);
  • Гостевая станция заполнена Пополнены стаканчики на кофемашине;
  • Столики чистые, без разводов;
  • Гостевой туалет чистый. Заполнены графики уборки;
  • Возвратная тара аккуратно выставлена ко входу;
  • Полы вымыты(необходимо мыть каждый день перед уходом!);
  • Уличная урна чистая, с новым мусорным мешком внутри;

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ УБОРКИ ЧЕК-ЛИСТ

Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.

Бар

  1. Снять все расходники с крышки кофемашины и тщательно вымыть все фасады кофемашины;
  2. Тщательно почистить кофемолку;
  3. Протереть все меню и таблички;
  4. Вымыть зону хранения сиропов и каждую бутылку отдельно;
  5. Вымыть с щеткой и моющим средством резиновый коврик ивесь инвентарь (питчеры, щипцы, ложки). После аккуратно разложить по местам хранения;
  6. Протереть все фасады и столешницы бара;
  7. Помыть пространство под баром, в том числе фильтр систему;
  8. Помыть раковину и кран со специальным моющим средством;
  9. Слить ледогенератор. Тщательно его вымыть как снаружи, так и внутри. Залить свежую воду;

Места хранения расходников

  1. Вытащить все расходники со всех полок и из всех ящиков;
  2. Протереть влажной тряпкой все поверхности внутри;
  3. Протереть запылившиеся расходники;
  4. Всё, что неактуально и не представляет материальной ценности - выкинуть;
  5. Всё, что неактуально и представляет материальную ценность - отправить на склад;
  6. Аккуратно разложить всё обратно по местам;

Барный холодильник

  1. Освободить все полки холодильника;
  2. Вытащить съемные полки;
  3. Тщательно вымыть холодильник изнутри;
  4. Помыть все полки в раковине;
  5. Помыть дверцу холодильника (стеклянные дверцы моем особенно тщательно и без разводов);
  6. Аккуратно поставить полки на место и сложить все расходники обратно;

Гостевой холодильник

  1. Снять все с холодильника;
  2. Освободить все полки от еды и напитков;
  3. Если на полках холодильника есть коврики-газоны - вынести их на улицу и тщательно протрясти;
  4. Все полки холодильника помыть;
  5. Протереть все фасады холодильника, как снаружи, так и внутри. Особое внимание верхней части - там копится больше всего пыли;
  6. Положить газоны обратно на полки и выставить еду и напитки соблюдая регламент выкладки;

Зал

  1. Протереть все столы и стулья. В том числе ножки!
  2. С вечера помыть мягкие сидения со специальным средством;
  3. Весь декор и книги снять с полок и протереть везде пыль;
  4. Освободить кофе-станцию от расходников и вымыть фасады и каждый ящик внутри;
  5. Аккуратно разложить расходники кофе-станции; обратно;
  6. С полок магазина снять все товары и вымыть всю витрину целиком. В том числе ножки!
  7. Аккуратно разложить товары магазина обратно на полки;
  8. Перед закрытием особо тщательно помыть пол со специальным моющим средством;

Туалет

  1. Вымыть унитаз;
  2. Вымыть раковину;
  3. Протереть все столешницы;
  4. Помыть все места хранения;
  5. Помыть пол;

Улица и прилегающая территория

  1. Вымыть все окна и двери;
  2. Протереть консоль лайтбокс;
  3. Вымыть все лавочки;
  4. Помыть уличную урну. Лого бона на урне должно быть без подтеков и пятен;
  5. Убедиться в чистоте тротуара вокруг кофейни. Если вокруг есть мусор и окурки - убрать;

ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЕ, ЧТО ВЫКИДЫВАТЬ, А ЧТО НЕТ - НАПИСАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ МЕНЕДЖЕРУ!

  • Генеральные уборки проводятся ежемесячно, согласно графику генуборок;
  • Составление графика генуборок и контроль их выполнения - ответственность территориального менеджера каждого региона;
  • На период генуборок, вместе с основной поставкой, на точки со склада отправляются все необходимые для уборки средства и инвентарь;
  • Проведение генуборок - ответственность всех бариста кофейни;
  • За проведение генуборки, все бариста кофейни получают премию в размере 500 рублей;
  • Качество генуборки оценивает территориальный менеджер региона. Генуборка может быть не принята территориальным менеджером;
  • В случае если генуборка не принята, премия за генуборку не выплачивается. Если генуборка не принята два месяца подряд - все причастные бариста получают штраф в размере 1000 рублей;