ОСНОВА ОСНОВ
СЕРВИС
Кофейни - место притяжения абсолютно разных людей. Создание комфортной атмосферы для каждого гостя кофейни - ключевая сервисная обязанность бариста.
Какой бы плохой день не был у наших гостей, в ваших силах сделать его лучше.Возможно, для кого-то именно ваша кофейня станет тем самым островком стабильности в изменчивом мире. Пусть всё идет наперекосяк, пусть что угодно происходит вокруг, у нас всегда будет уютно и вкусно.
Искренний сервис – это когда вы делаете для клиента не только то, что должны, но еще и то, чего можете и не делать.
СЕМЬ ШАГОВ ПРИНЯТИЯ ЗАКАЗА
Приветствие
Установить первый контакт с гостем. Таким образом вы покажете гостю свой интерес и захватите его внимание.
В зависимости от времени суток:
"Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер"
Приветствие должно быть озвучено громко, четко и направленно - помним про зрительный контакт. Гость должен понимать, что обращаются именно к нему.
Что для вас приготовить?
Сразу после приветствия нужно узнать потребности гостя и спросить какой будет заказ:
"Что для вас приготовить?"
Думающим больше минуты делаем конкретные предложения или помогаем определиться с выбором, задавая конкретные/альтернативные вопросы:
"Попробуйте наш новый сезонный напиток, в нем лаконично сочетаются пряная вишня и терпкость хвои"
"Вы предпочитаете молочные напитки или черный кофе?"
Предложить еду/выпечку/кондитерские изделия из прикассовой зоны
Обязательно указать на витрину и сделать конкретное предложение:
"К капучино рекомендую классическое сочетание с круассаном"
"Рекомендую взять сендвич BBQ, он очень популярен среди наших гостей"
В период действия акций необходимо их озвучить:
Например: в вечерние часы предложить сэндвич за полцены
Спросить приложение
- Сообщить количество баллов;
- Если баллов достаточно для бесплатного напитка - спросить "Списываем или копим?;
- Предложить зарегистрироваться по номеру телефона;
- Сказать, что с приложением каждый седьмой напиток из основного меню бесплатный;
Продублировать заказ и назвать сумму заказа
Обязательно отчетливо проговаривайте заказ и его стоимость. Таким образом вы застрахуете себя от ошибок и недопонимания.
"У вас большой капучино на кокосовом молоке с сиропом поп-корн и круассан с сыром, с вас 269 рублей. Оплата по карте или наличными?"После расчета сообщаем примерное время ожидания, этим вы гармонично закончите общение с гостем и покажете, что уважаете его время:
"Круассан уже отдаю. Кофе будет готов через пару минут"
- Ни при каких обстоятельствах не вступайте в конфликт с клиентом!
- Не будьте навязчивы - все предложения должны быть в формате дружеской беседы;
- Поддерживайте зрительный контакт с клиентом;
- Улыбайтесь. Помните, улыбка это не только основа сервиса, но и ваших чаевых;
- Чем бы вы ни занимались, клиента нельзя игнорировать!
Обслуживание не заканчивается после приготовления заказа!
- Каждый готовый напиток необходимо презентовать:
"Ваш большой капучино на кокосовом молоке готов"
- Выдача готовых напитков обязательно должна осуществляться двумя руками:
- Если гость недоволен качеством напитка, уточняем что не так и предлагаем бесплатно переделать:
- После отдачи всех напитков в заказе, необходимо вежливо показать клиенту где находится кофе-станция с крышками/сахаром/размешивателями/специями и тд.
- Прощание - такой же важный блок в общении с клиентом как и все остальные. Бариста должен пожелать хорошего дня/вечера, пригласить к нам снова:
Дети - особая категория клиентов Кофебон
- Напиток для ребёнка не должен быть горячее 55 градусов;
- Всегда подаём детский напиток сопровождающему его взрослому;
Подведем итог
Мы продаем эмоции, а не кофе
- Говорите открыто и дружелюбно;
- Не забывайте улыбаться;
- Мы проявляем заботу о клиенте через качество;
- Ваше поведение за баром — это такая же витрина кофейни;